Встреча с общественными активами и жителями г. Бендеры и г. Тирасполь.

29.07.2015    

 

 

28 июля 2015 года в г. Бендеры Заместитель Председателя Правительства ПМР – председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР Улитка В.П. совместно с представителями Министерства регионального развития транспорта и связи ПМР принял участие во встрече с общественными активами и жителями г. Бендеры. В ходе данной встречи Улитка В.П. представил краткую информацию о макроэкономических показателях Приднестровской Молдавской Республики за первое полугодие 2015 года. В своем выступлении Председатель Комитета также доложил информацию об установленных предельных уровнях тарифов на коммунальные услуги и услуги электросвязи на 2016 год.

В дальнейшем, в ходе состоявшейся встречи даны ответы на поступившие вопросы:

1) о возможности использования низкопольных маршрутных троллейбусов на городских маршрутах для обеспечения транспортировки лиц с ограниченными возможностями здоровья;

2) о порядке распределения начислений платежей на собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирных жилых домов по уборке придомовой территории;

3) о порядке формирования тарифов на услуги муниципальных учреждений культуры;

4) о предпринимаемых мерах Правительством Приднестровской Молдавской Республики по изысканию дополнительных доходов в консолидированный бюджет;

5) о разъяснении указанных в квитанциях по оплате коммунальных услуг рыночных тарифов на энергоресурсы.

От представителя деловых кругов поступило предложение о необходимости привлечения строительных организаций Приднестровья к строительству объектов по линии АНО «Евразийская интеграция».

По итогам данной встречи выработано предложение о необходимости разработки проекта закона о внесении изменения в Жилищный кодекс ПМР в части предоставления возможности собственникам жилых помещений права выбора порядка распределения платежей за уборку придомовой территории исходя из квадратного метра жилой площади, либо количества прописанных, либо иного способа.

Кроме того, специалистами Комитета цен и антимонопольной деятельности будут разрабатываться методические рекомендация по формированию тарифов на платные услуги, оказываемые учреждениями культуры.

 

В этот же день в здании Государственной администрации города Тирасполь состоялась встреча с общественными активами и жителями г. Тирасполь.

Жителей столицы интересовали вопросы местного значения:

– реконструкция дорог и отвод ливневых вод;

– открытие новых городских маршрутов по перевозке пассажиров по улицам Чапаева и Кутузова;

– о планах по постройке мусороперерабатывающего завода на территории города;

– о графиках движения троллейбусов по городским маршрутам, в том числе по Кировскому району;

– о качестве предоставляемых услуг горячего водоснабжения.

Также жителей г. Тирасполь интересовали вопросы информационной безопасности республики и развития конкурентной среды на рынке услуг мобильной связи, о ходе реализации проекта «Народное телевидение».

Руководитель антимонопольного органа Виталий Улитка прокомментировал ситуацию по развития конкурентной среды на услуги мобильной связи, отметив необходимость внедрения современного антимонопольного законодательства.

В апреле 2015 года Президентом ПМР внесены на рассмотрение Верховного Совета ПМР проекты законов ПМР «О защите конкуренции в Приднестровской Молдавской Республике» и «О внесении изменения и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внутренней торговле», разработанных Комитетом цен и антимонопольной деятельности по аналогии законодательных актов Российской Федерации.

Помимо законодательных правил конкурентного поведения, необходимо наличие соответствующих условий для нового оператора связи, основными из которых являются емкость рынка (количество потенциальных абонентов), финансовые вложения на строительство дополнительной инфраструктуры связи либо на совместное использование уже построенных объектов специальной инфраструктуры связи.

Виталий Улитка также указал и на сложности создания в республике «здоровой» конкурентной среды на рынке мобильной связи, так как операторы связи сопредельных государств (Молдовы и Украины) имеют возможность предоставлять услуги мобильной связи на определенной территории Приднестровской Молдавской Республики и часть населения, проживающие на территории республики, пользуются услугами указанных операторов.

Подводя итоги по данному вопросу, Заместитель Председателя Правительства – председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка отметил, что с учетом уникальности территориальности нашего государства развитие конкурентной среды на рынке мобильной связи возможно при наличии соответствующих законодательных полномочий.