Неделя конкуренции в России

28.09.2015    

По приглашению руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Игоря Юрьевича Артемьева заместитель Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики – Председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики Улитка Виталий Павлович принял участие в международном мероприятии «Неделя конкуренции в России», которое проводилось российским антимонопольным органом в г. Москва с 21 по 23 сентября 2015 года. В данном мероприятии приняли участие высшее руководство Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, делового сообщества, руководители зарубежных конкурентных ведомств и международных организаций, а также представители центрального аппарата и территориальных управлений ФАС России.

22 сентября 2015 года проведен круглый стол по теме: «Экономический анализ в рамках расследования картельных дел». Организаторами настоящего круглого стола выступили Федеральная антимонопольная служба России и НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Заявленная цель круглого стола – обсудить использование экономических данных (анализ рынка, анализ поведения хозяйствующих субъектов, анализ возможного ущерба) при расследовании картельных дел. Круглый стол состоял из теоретических докладов и деловой игры, направленной на демонстрацию использования экономических данных при рассмотрении картельного дела.

В этот же день состоялось 43-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике, на котором участники поделились опытом антимонопольного регулирования в странах СНГ за прошедший год. Игорь Артемьев рассказал о структурных изменениях российского антимонопольного ведомства – передаче ФАС функций в сфере гособоронзаказа и тарифного регулирования. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев представил участникам заседания подготовленные российским антимонопольным ведомством рекомендации по разработке и применению коммерческих политик хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынках лекарственных средств и медизделий.

23 сентября 2015 года прошло Пленарное заседание, посвященное 25-летию антимонопольного регулирования в России. На указанном Пленарном заседании выступил Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. В своем выступлении Президент Российской Федерации отметил следующее:

«Сегодня наша задача состоит в том, чтобы отечественные предприятия, компании научились производить товары и предлагать услуги лучше, чем их конкуренты где бы то ни было. Понятно, что это непростая задача. Но понятно также, что и главный стимул здесь – это конкуренция на наших собственных внутренних рынках. При этом она должна вестись открыто, по понятным и прозрачным правилам. Поэтому надо и дальше создавать возможности для всех, кто стремится побеждать, но побеждать в честной конкурентной борьбе, кто готов идти вперед и упорно трудиться, искать новые решения, повышать качество своей продукции. И чем больше будет таких людей в нашей стране, тем сильнее будет Россия и ее экономика».

С апреля текущего года на рассмотрении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики находиться проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О защите конкуренции», представленный Президентом Приднестровской Молдавской Республики, который подготовлен по аналогии действующего российского закона.

Наличие современного антимонопольного законодательства создает условия конкурентной среды на внутреннем рынке и способствует развитию экономики государства.