О конкурентной среде на рынке розничной торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями

30.11.2015    

 

 

 

В ходе прошедшего заседания органа государственного регулирования цен и тарифов по установлению предельных отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия на расчетный период регулирования с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года представитель ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» указал на затруднения доступа в крупную торговую сеть республики по поставке выпускаемой продукции, что является одной из главных причин, препятствующих возможности снижения стоимости выпускаемого хлеба и увеличения объемов производства.

Согласно информации, поступившей от ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат», организация неоднократно обращалась в крупную торговую сеть республики с предложением о сотрудничестве в части реализации хлеба и хлебобулочных изделий (включая социально значимые виды хлеба), а также кондитерских изделий. Однако, коммерческие предложения ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» до сегодняшнего дня оставлены без рассмотрения.

В настоящее время ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» реализует свою продукцию на территории Приднестровской Молдавской Республики через мелкие торговые точки, находящиеся в собственности юридических лиц и частных предпринимателей. Текущие объемы реализации продукции не позволяют организации полностью покрывать убытки по выпуску социально значимых видов хлеба, а также снижать его конечную стоимость.

Необходимо отметить, что крупная торговая сеть Рыбницкого и Каменского районов отдает предпочтение продукции ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» и зарубежных производителей, несмотря на наличие местного производителя натуральной продукции без химических добавок.

В сфере розничной торговли потребительскими товарами ООО «Шериф» занимает доминирующее положение. Это обстоятельство способствует созданию условий для дискриминации и недобросовестной конкуренции в отношении поставщиков (производителей) потребительских товаров.

В настоящее время в Российской Федерации действует Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, подписанный отраслевыми ассоциациями и другими объединениями торговых сетей и поставщиков, а также Комитетом Торгово–промышленной палаты Российской Федерации по развитию потребительского рынка и Союзом потребителей Российской Федерации. Данный Кодекс представляет собой свод рекомендуемых правил взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, тем самым содержит обычаи делового оборота в данной сфере правоотношений.

В целях содействия развитию конкуренции на рынке реализации потребительских товаров Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики предлагается ввести аналогичный Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров на территории Приднестровской Молдавской Республики.