Об установлении на 2016 год предельного уровня тарифа на услугу по санитарному содержанию придомовых территорий

25.12.2015    
    17 декабря 2015 года в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики зарегистрирован Приказ Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 2015 года № 111 «Об установлении на 2016 год предельного уровня тарифа на услугу по санитарному содержанию придомовых территорий». Данный Приказ согласован Министерством регионального развития, транспорта и связи Приднестровской Молдавской Республики,  Государственными администрациями городов и районов.
  Согласно подпункту с) статьи 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О ценах (тарифах) и ценообразовании» в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется государственное регулирование тарифов на услуги по содержанию и ремонту (включая капитальный) жилищного фонда, санитарному содержанию зданий и прилегающих территорий.
    В соответствии со статьей 14 указанного Закона государственное регулирование тарифов на услугу по санитарному содержанию придомовых территорий осуществляется органом государственного регулирования цен и тарифов (Комитетом цен и антимонопольной деятельности ПМР) посредством установления предельного уровня тарифа с учетом применения предельного уровня (норматива) рентабельности в размере 10 процентов.
    Согласно пункту 1 статьи 128 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики плата за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории включает в себя плату за услуги (работы) по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и придомовой территории, определяемую соразмерно площади жилого помещения собственника. 
  Исходя из данной нормы, на основании экспертизы поступивших материалов субъектов ценообразования (муниципальных управляющих компаний городов и районов), принимая во внимание платежеспособность населения, рассчитан  и признан экономически обоснованным предельный уровень тарифа на услугу по санитарному содержанию придомовых территорий на 2016 год в размере 0,50 руб. за 1 кв.м жилого помещения в месяц.
    Следует отметить, что данный тариф на 2016 год сформирован на уровне, не превышающем применяемый тариф субъектами ценообразования в 2015 году, за исключением Григориопольского района, где снижение тарифа на услугу по санитарному содержанию придомовой территории составит 16,7%.                                                                                                                                                                        
  (руб. ПМР/кв.м жилого помещения в месяц)                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

  

Предельный уровень тарифа на услугу по санитарному содержанию придомовых территорий на 2016 год сформирован с учетом следующей периодичности уборки территории: 

 

Необходимо отметить, что признанный экономически обоснованный тариф на 2016 год на услугу по санитарному содержанию придомовых территорий, является предельно допустимым (максимальным). При этом субъекты ценообразования вправе устанавливать своим приказом тариф на рассматриваемую услугу на уровне или ниже установленного предельного (максимального) уровня тарифа.