Введение тарифа на услугу по капитальному ремонту лифтов как необходимость сохранения лифтового оборудования в жилищном фонде

10.02.2016    

Приказом Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 4 декабря 2015 года № 113 на 2016 год установлен предельный уровень тарифа на услугу по капитальному ремонту лифтов в размере 0,21 рублей за 1 кв. м жилого помещения в месяц.

Следует отметить, что в 2015 году тариф по капитальному ремонту лифтов входил в структуру тарифа «капитальный ремонт строительных конструкций зданий, лифтов».

Учитывая изношенность лифтового оборудования в жилищном фонде и необходимость проведения капитального ремонта лифтов, отслуживших 25-летний срок, с целью формирования денежных средств целевого назначения, услуга по капитальному ремонту лифтов выделена из общей структуры оказания услуг по «капитальному ремонту строительных конструкций зданий, лифтов».

Таким образом, вышеуказанным Приказом Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 4 декабря 2015 года № 113 на 2016 год установлены предельные уровни тарифов:

- на капитальный ремонт строительных конструкций зданий в размере 0,31 рублей за 1 кв. м жилого помещения в месяц;

- на капитальный ремонт лифтов в размере 0,21 рублей за 1 кв. м жилого помещения в месяц.

При этом тариф на услугу капитальный ремонт лифтов может применяться только в многоквартирных жилых домах, оборудованных лифтами.

В 2015 году тариф на услугу по капитальному ремонту лифтов в размере 0,20 рублей за 1 кв. м жилого помещения в месяц применялся исключительно на территории города Тирасполя.

В 2016 году принято решение в оказание данной услуги населению следующими субъектами:

- МУП «ЖЭУК г. Тирасполь»;

- МУП «ЖЭУК г. Бендеры»;

- МУП «ЖЭУК г. Рыбница».

Необходимо отметить, что по городу Тирасполь уровень тарифа на 2016 год на услугу по капитальному ремонту лифтов установлен на уровне 2015 года, то есть в размере 0,20 рублей за 1 кв. м жилого помещения в месяц. В городе Бендеры и городе Рыбница тариф на данную услугу принят на уровне предельного уровня тарифа, установленного приказом Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики, в размере 0,21 рублей за 1 кв. м жилого помещения в месяц.

Денежные средства населения за услугу капитальный ремонт лифтов направляются на проведение данных работ в соответствии с установленными плановыми мероприятиями. Так, по городу Тирасполь в 2016 году в соответствии с Программой по капитальному ремонту лифтов за счет собранных средств по данной услуге планируется провести капитальный ремонт 53 лифтов, в том числе провести полную модернизацию 12 лифтов.

В настоящее время аналогичные программы на проведение работ по капитальному ремонту лифтового оборудования на 2016 год разрабатываются по городу Бендеры и городу Рыбница.