В Комитете цен и антимонопольной деятельности состоялось слушание по вопросу рассмотрения и выработке предложений по установлению предельных уровней тарифов на услуги в сфере электроэнергетики на 2017 год

11.05.2016    

10 мая 2016 года в конференц-зале Комитета цен и антимонопольной деятельности состоялось слушание, на котором обсуждались предложения по установлению предельных уровней тарифов на услуги в сфере электроэнергетики на 2017 год.

В слушании приняли участие представители Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики, Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, Министерства регионального развития Приднестровской Молдавской Республики, ГУП «ЕРЭС» и ГУП «ГК Днестрэнерго».

В соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики ГУП «ЕРЭС» и ГУП «ГК Днестрэнерго» совместно с Министерством регионального развития Приднестровской Молдавской Республики представлены расчеты тарифов на 2017 год и обосновывающие материалы к данным расчетам. ГУП «ГК Днестрэнерго» предложен рост тарифа на услугу по передаче электрической энергии по линиям высокого напряжения на 60 процентов в связи с включением дополнительных сумм амортизации почти на 45 миллионов рублей и уменьшением прогнозируемого объема полезного отпуска электроэнергии на 19 процентов. Со стороны ГУП «ЕРЭС» предложен рост тарифа на регулируемую услугу почти на 27 процентов в связи с включением дополнительных сумм амортизации на 43 миллиона рублей и уменьшением прогнозируемого объема полезного отпуска электроэнергии на 7 процентов.

На слушании рассмотрены проекты протоколов Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики по расчету на 2017 год экономически обоснованных тарифов на услугу по передаче электроэнергии по линиям высокого напряжения, на услугу по оперативно-диспетчерскому управлению электроэнергетической системой, на услугу по распределению и поставке электрической энергии, организации купли-продажи электрической энергии, по расчету экономически обоснованных затрат на обслуживание внутридомовых сетей электроснабжения.

При расчете тарифов на данные услуги приняты во внимание прогнозные объемы производства и потребления электроэнергии на 2017 год в соответствии с Приказом Министерства регионального развития транспорта и связи Приднестровской Молдавской Республики от 25 марта 2016 года № 237, коэффициент влияния прогнозируемого уровня инфляции в 2016 и в 2017 году, фактические результаты деятельности ГУП «ЕРЭС» и ГУП «ГК Днестрэнерго» за 2014-2015 годы, экономически обоснованные расходы, признанные Комитетом цен и антимонопольной деятельности ПМР при формировании предельных уровней тарифов на 2016 год.

В заключение представителям ГУП «ЕРЭС» и ГУП «ГК Днестрэнерго» предложено проанализировать проекты протоколов и представить свои замечания и предложения в адрес Комитета цен и антимонопольной деятельности в кратчайшие сроки.

По предварительным расчетам Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики предельные уровни тарифов на услуги электроснабжения на 2017 год для конечных потребителей не изменятся и сохранятся на уровне действующих по состоянию на 1 мая 2016 года. Так, для населения сельских населенных пунктов в пределах лимита  (до 150 кВт.ч. включительно в месяц)  предельный  уровень  тарифа  составит 47 копеек за 1 кВт.ч., для остального населения в пределах лимита  (до 150 кВт.ч. включительно в месяц)  предельный  уровень  тарифа  составит   57 копеек   за  1 кВт.ч., а  свыше   лимита   для   обеих   категорий   населения – 72 копейки за 1 кВт.ч.

Для промышленных и прочих потребителей предлагается установить следующие предельные уровни тарифов на 2017 год:

а) присоединенные к передающим сетям (высокое напряжение) – 80 копеек за 1 кВт.ч.;

б) присоединенные к распределительным сетям (низкое напряжение) – 1 рубль 6 копеек за 1 кВт.ч.