Пресс-конференция Президента Евгения Шевчука по итогам оглашения Послания к народу Приднестровья (часть 2)

20.05.2016    

Информационное агентство России «ТАСС» в РМ: Евгений Васильевич, у меня вопрос о страсти вокруг НАТО. Я понимаю, что вас мало интересуют споры между властями и оппозицией в Кишиневе. Да, по поводу учений и так далее, но тем не менее…

Евгений Шевчук: С некоторого момента уже тоже интересны стали.

Информационное агентство России «ТАСС» в РМ: Да. Но тем не менее учения проходят в непосредственной близости от Приднестровья – в соседней Молдавии. На треть увеличился военный бюджет, и мы уже видели в прессе, что это вызывает волнение и со стороны Приднестровья. Если позволите, это первый вопрос. И чтобы не задерживать коллег, если можно, я задам сразу второй вопрос. Переговоры по приднестровскому урегулированию. Сейчас бытует такое мнение, что Вы встречаетесь как непосредственный участник этих переговоров и с посредниками, и с наблюдателями. И бытует такое мнение, что сегодня между Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом, которые являются наблюдателями, есть какая-то нестыковка, есть разность мнений. Я раскрою скобки: говорят, что у Берлина и Москвы созрели какие-то желания, есть такое желание –активизировать процесс приднестровского урегулирования. Но в Вашингтоне такого желания нет, о чем, мы видим, уже в прессе появились первые комментарии. Вы такую разность подходов чувствуете? Спасибо!

Евгений Шевчук: Спасибо. Я хочу отметить, что у нас присутствуют руководители исполнительной и законодательной органов власти. Хочу поблагодарить, что они нашли время и возможность прибыть. Если будет необходимость, готов ответить на вопросы, которые у вас имеются.

Первое. Однозначно, что любые военные приготовления то ли со стороны Кишинева, то ли со стороны Киева, то ли со стороны Кишинева и Киева одновременно не могут оставаться незамеченными, не могут не вызывать обеспокоенность у Приднестровья. Когда мы видим, что на приднестровско-украинской границе концентрируются дополнительные силы Украины, когда мы видим, что увеличивается количество учений под эгидой НАТО в Кишиневе, безусловно, мы расцениваем это как импульсы дестабилизирующего характера. Мы не понимаем, зачем в этом регионе, где не просто осуществляется миротворческая операция, а имеет свою эффективность, такими импульсами создавать дополнительное напряжение. Для чего это делается? Наверное, для того, чтобы некоторые политические силы далеко за нашими пределами могли извлекать какие-то свои геополитические дивиденды, то есть «играются» оружием, ставя на кон человеческие жизни. Это очень опасное занятие.

Приднестровское государство в рамках своих ресурсов с учетом того, что происходит, обязано поддерживать свои силы в определенном состоянии боеготовности.

Я считаю, что то, что происходило в Кишиневе 9 мая – и прибытие высокопоставленных генералов в столицу, такие заявления, которые каким-то образом соприкасаются с действиями непосредственно в Румынии, – это довольно-таки серьезный импульс дестабилизирующего эффекта. Хотел бы призвать всех участников в сложный период времени взаимоотношения между Кишиневом и Тирасполем не добавлять, условно говоря, не добавлять перца в эту бочку меда. И так там перца многовато и очень много неразрешенных проблем.

По переговорам «5+2». По нашему мнению,  ряд причин, которые, к сожалению, серьезно подорвали динамику переговорного процесса и реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты с начала 2012 года. Напомню, что тогда были определены приоритеты поиска ответов или решения проблем в области социально-экономической повестки – перемещения грузов, товаров и людей. Могу констатировать, что определенные элементы политической нестабильности в Молдове, частая сменяемость команд – там пятый премьер-министр за этот период времени, -это фактор, который повлиял и на переговорный процесс. Более того, последнее время мы отмечаем, что основные рабочие механизмы переговорного процесса, рабочие группы практически не работают из-за того, что по крайней мере до недавнего времени молдавские партнеры как-то уходили от прямых контактов и прямой работы. Хотя, на наш взгляд,  есть определенные документы, которые имеют перспективу для поиска взаимовыгодного решения. Мы также знаем – из СМИ это тоже наверняка вам известно, что представитель председательствующей в ОБСЕ Германии инициативно старается или предпринимает дополнительные усилия для возобновления диалога в формате «5+2» для того, чтобы найти общие позиции по ряду вопросов. Приднестровье исходит из того, что проблемные аспекты нужно обсуждать за столом переговоров, а не через призму прицелов во время различных тренировок. И мы подтвердили свое желание к участию, но хотелось бы за столь длительный период времени подойти к какому-то наработанному результату, который мог бы быть конструктивен в первую очередь для людей и нес бы в себе позитивный потенциал по разрешению уже многих накопившихся проблем. Мы ожидаем от наших молдавских партнеров прагматичные позиции и в этом аспекте продолжаем работу.

Радио 1: Мы стали свидетелями первого в истории республики приднестровско-российского военного парада, накануне завершились учения в ОГРВ. В то же время постоянно звучат призывы о выводе отсюда российских военных. Что может и делает Приднестровье для сохранения здесь военного присутствия России? Спасибо.

Евгений Шевчук: Первое. За последние 20 лет для нас это значимое событие, потому что нас объединяет история, подвиги наших дедов, родственников. У нас очень много людей, которые потеряли своих родных и близких в те лихие годы. Поэтому военный парад в Тирасполе – это в первую очередь дань уважения подвигу людей, защищавших в те годы Родину. И то, что мы совместно возложили цветы, отдали воинские почести, говорит о том, что мы свято чтим память наших предков.

Первый Приднестровский телеканал: Евгений Васильевич, если вернуться к внутриполитической ситуации, предвыборная кампания уже фактически началась, хотя и неофициально. Будут ли компетентные органы как-то следить за ее чистотой? И, в принципе, в последнее время много домыслов, инсинуаций. Почему Президент зачастую не реагирует на них, и почему не наказывают тех, кто виновен в дестабилизации ситуации? Спасибо.

Евгений Шевчук: Наказывать? Первое. Правоохранительные органы обязаны, как Вы говорите, следить за чистотой предвыборной кампании. Напомню, у нас она официально стартует примерно в середине сентября этого года. Но можно отметить, что неофициально она началась практически сразу после выборов в Верховный Совет, состоявшихся в прошлом году. Правоохранительные органы обязаны отслеживать эту ситуацию, связанную с нарушениями в той или иной степени законодательства.

Вместе с тем у нас законодательство крайне неэффективно, особенно в отношении некой вседозволенности, сформированной по ряду направлений, таких как оскорбление, клевета в СМИ и так далее. Поэтому правоохранительные органы будут действовать в рамках и в соответствии с законом.

Что касается Президента. Президент ощутил, что у некоторых политических сил было желание втянуть его в политический конфликт. Я считаю, что это недопустимо. Президент должен выполнять стабилизирующую роль в государстве, не втягиваться в эти распри и дрязги, которые во многом умышленно провоцируют определенную внутриполитическую нестабильность. И вы видели, что пять месяцев Президент не комментировал происходящие события, за редким исключением.Считаю, прошло достаточно времени для того, чтобы увидеть, кто на что нацелен, какие мотивы и кем движут. Сейчас настало время быть более активным и во внутриполитических процессах.

ИА «Новости Приднестровья»: Многих беспокоит возможность несвоевременной выплаты заработных плат. Это связано с уменьшением поступлений в бюджет. Что будет в данном случае предприниматься, чтобы исправить данную ситуацию? О чем говорят цифры и чего ждать в ближайшем будущем?

Евгений Шевчук: Мой подход концептуально заключается в том, чтобы органы власти своей деятельностью не создавали дестабилизирующего эффекта для людей, а проблемы должны, на мой взгляд, на первом этапе решаться в закрытых режимах, если эти проблемы реально существуют. А не так там: завтра продовольствия не будет, послезавтра лекарств не будет, послезавтра зарплат не будет, еще чего-то. Прошло время – вроде продовольствие есть, вроде бы и платят и так далее.

Зачем это делать? Есть люди разного физического состояния – и приболевшие, переживающие. Может быть, эта негативная информация будет той толикой, которая как раз в тот момент и не нужна. Поэтому государственные деятели и органы власти должны действовать ответственно и свои домыслы, мнения, вопросы, затрагивающие широкие круги граждан Приднестровской Молдавской Республики, должны бы, по моему мнению, умерить и выстраивать в рамках единой государственной политики. Уметь работать в рамках единой государственной команды.

Да, есть разные взгляды, но единство команды должно быть, потому что есть общие цели – это независимое Приднестровье, которое должно защищать интересы своих граждан, у людей должно расти благополучие. А для этого необходима консолидация в рамках государственных задач. К сожалению, не получается. У нас, наоборот, практика какая-то иная. Люди не то, что не разобрались – некоторые даже не хотят разбираться. Дают какие-то голословные заявления. Потом проходит три-четыре месяца – все это опровергается и так далее.

Как известно, повышается привлекательность, когда делаются различные скандальные заявления. Наверное, для этого все и происходит. Помните: был такой период – по-моему, перед Новым годом или сразу после Нового года, когда с некоторых коммерческих СМИ неоднократно звучали тезисы, что там газовые деньги пропали. То ли их расходовали, то ли задействовали не так, то пропали, то еще что-то. Но проверка Прокуратуры показала, что никуда газовые деньги не в соответствии с законом не расходовались, и находились именно в центральном банке, а не в каких-то коммерческих, иных банках. Зато прошло время. Тот человек, который это, говоря по-народному, «ляпнул», не понес никакой ответственности. Сейчас я знаю, слышу, «ляпает» иное и так далее. Поэтому нужно понимать, что это реальность, когда находятся люди с разным образованием, разной культурой, разными задачами, разными мотивами. Некоторые выполняют соответствующие поручения на платной основе. На мой взгляд, это очевидно. И нужно это принимать как данность и работать с этим.