Состоялось совещание по вопросу правильности начисления платежей ООО «Лавсар» за оказание услуг по снабжению тепловой энергией

14.06.2016    

13 июня 2016 года в Комитете цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики состоялось совещание по вопросу правильности начисления платежей ООО «Лавсар» за оказание услуг по снабжению тепловой энергией многоквартирных жилых домов, управление которыми осуществляется ТСЖ «Первомай».

В совещании приняли участие члены правления ТСЖ «Первомай», представители ООО «Лавсар», Министерства регионального развития ПМР, Прокуратуры г. Тирасполь, МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Республиканский расчетный информационный центр».

В ходе совещания даны разъяснения по вопросам:

− правильности начисления платежей ООО «Лавсар» за оказание услуг по отоплению. В настоящее время данный субъект ценообразования применяет тариф в размере 3 рубля 72 копейки за 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц, что ниже установленного предельного тарифа для социальной категории граждан на 4,37%.

− правильности начисления платежей ООО «Лавсар» за оказание услуг по подогреву воды. По данному вопросу указано, что субъект ценообразования при расчетах за горячее водоснабжение должен руководствоваться пунктами 11 и 13 Положения о порядке оплаты населения услуг, предоставляемых в жилищном фонде, утвержденного Приказом Министерства регионального развития транспорта и связи ПМР от 8 февраля 2007 года № 79. Учитывая, что многоквартирные дома ТСЖ «Первомай» не обеспечены общедомовыми приборами учета горячей воды, ежемесячный расчет платежей за горячее водоснабжение должен производиться исходя из объема, зарегистрированного приборами учета потребителей (собственников жилых помещений), и в случае отсутствия зарегистрированного прибора учета – по количеству жильцов, проживающих в жилом помещении. При этом отмечено, что в 2016 году ООО «Лавсар» применяет тариф за услуги по подогреву воды для всех категорий граждан на одном уровне в размере 14 рублей 87 копеек за 1 куб.м. в отсутствии общедомового прибора учета горячего водоснабжения и информации о категориях потребителей, проживающих в многоквартирных домах ТСЖ «Первомай». На текущий год предельный уровень тарифа на подогрев воды установлен в размере 14 рублей 87 копеек за 1 куб.м. для категории потребителей «иные физические лица».

В связи с отсутствием у ООО «Лавсар» информации о категориях потребителей, проживающих в многоквартирных домах ТСЖ «Первомай», принято решение инициировать внесение дополнений в Постановление Правительства ПМР от 21 октября 2014 года № 252 «Об утверждении Перечня категорий потребителей услуг по снабжению тепловой энергией отопление и подогрев воды)», которым предусмотреть ООО «Лавсар» пользователем обезличенных персональных данных о потребителях на основании договора на оказание услуг по информационному обслуживанию с ГУП «Республиканский расчетный информационный центр».

Также рекомендовано ООО «Лавсар» для правильности начисления платежей за горячее водоснабжение установить общедомовые приборы учета на каждый жилой дом (г. Тирасполь, ул. 1 Мая № 34, 36, 44), управление которыми осуществляется ТСЖ «Первомай».