О введении государственного регулирования цен на сахар-песок

29.06.2016    

С 17 мая 2016 года Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 мая 2016 года № 120-З-VI «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов» (САЗ 16-19) введен перечень продовольственных товаров, на которые возможно осуществлять государственное регулирование цен на внутреннем рынке Приднестровской Молдавской Республики. Такое введение государственного регулирования цен на продовольственные товары возможно, если сформировавшиеся в торговых сетях Приднестровской Молдавской Республики розничные цены на продовольственные товары превышают уровень розничных цен на аналогичные товары, реализуемые в торговых сетях Украины и Республики Молдова. Одним из таких продовольственных товаров, на который возможно осуществлять государственное регулирование цен, является сахар-песок.

Мониторинг цен на продовольственные товары в сравнении с ценами в Республике Молдова и на Украине осуществляется в соответствии с Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 апреля 2016 года № 333р «Об осуществлении мониторинга цен на продовольственные товары».

По результатам проведенного 2 июня 2016 года мониторинга цен на продовольственные товары выявлено, что цены в торговых сетях Приднестровской Молдавской Республики на сахар-песок выше, чем цены в торговых сетях Республики Молдова и Украины на аналогичный товар.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О ценах (тарифах) и ценообразовании» государственное регулирование цен возможно по истечению 10 дней со дня опубликования в газете «Приднестровье» результатов мониторинга цен на продовольственные товары.

С момента опубликования результатов данного мониторинга Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики проведен анализ цен производителей сахара-песка близлежащих государств (Республики Молдова и Украины), запрошена и проанализирована информация Государственного таможенного комитета по импорту сахара-песка в Приднестровье.

Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики проведены экспертно-аналитические мероприятия по определению применяемой торговой надбавки с учетом цен, по которым импортируется сахар-песок в Приднестровскую Молдавскую Республику.

По результатам данных мероприятий выявлено, что некоторые субъекты ценообразования реализуют на внутреннем рынке сахар-песок с торговой надбавкой свыше 50 процентов.

Дополнительно проведено совещание с основным импортером сахара-песка по вопросу выработки механизма возможного введения государственного регулирования цен на сахар-песок на внутреннем рынке Приднестровской Молдавской Республики.

27 июня 2016 года Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики принято решение о введении государственного регулирования цен на сахар-песок с 4 июля по 31 декабря 2016 года. При этом применен один из методов государственного регулирования цен – установление предельной торговой надбавки, так как сахар не производят на территории республики, а импортируют из соседних государств.

Следует отметить, что в Республике Молдова и на Украине цены на данный вид продовольственного товара подлежат государственному регулированию.

В Республике Молдова согласно Постановлению Правительства от 4 августа 1995 года № 547 «О мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов)» осуществляется государственное регулирование цен на сахар-песок путем ограничения торговой надбавки в размере 20 процентов. При этом в Республике Молдова установлен НДС при реализации сахар-песок в размере 8 процентов.

На Украине согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 года № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городского совета по регулированию цен (тарифов)» осуществляется государственное регулирование цен на сахар-песок путем ограничения торговой надбавки в размере 15 процентов. На Украине установлен НДС при реализации сахар-песок в размере 20 процентов.

Приказом Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2016 года № 45 установлены предельные торговые надбавки в следующих размерах:

-          для формирования оптовой цены на сахар-песок 15 процентов к цене приобретения сахара-песка;

-         для формирования розничной цены на сахар-песок 15 процентов к оптовой цене сахара-песка или 20 процентов к цене приобретения сахара-песка.

Установление предельных уровней торговой надбавки отдельно для формирования оптовой и розничной цены позволит создать равные условия организациям оптовой и розничной торговли на внутреннем рынке республики.

Также, учитывая, что импортеры сахара-песка несут больше рисков при приобретении товара за пределами республики, а также условия, когда импортер является как оптовым, так и розничным продавцом данным Приказом предельный размер торговой надбавки для формирования розничной цены на сахар-песок установлен в размере 20 процентов к цене приобретения.

В одной из торговых сетей Приднестровской Молдавской Республики, в которой проводится мониторинг цен на продовольственные товары, розничная цена на сахар-песок составляет 9,00 руб. за 1 кг с применением торговой надбавки в размере 20 % к оптовой цене. При применении предельной торговой надбавки в размере 15 % к оптовой цене розничная цена на сахар в данной торговой сети составит 8,60 руб. за 1 кг, снижение составит – 40 копеек или почти 4,5 процента.

Следует отметить, что оптовые и розничные цены на сахар-песок в торговых сетях республики зависят от цены приобретения сахара за пределами республики.

В соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики контроль за соблюдением государственной дисциплины цен закреплен за Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики, Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики и Счетной палатой Приднестровской Молдавской Республики.

 

Приказ Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 27.06.2016 №45 "Об установлении расчётного периода регулирования цен на сахар-песок и об установлении предельного уровня торговой надбавки к оптовой цене или цене приобретения на сахар-песок"