Об установлении на 2017 год предельных уровней тарифов на услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов

28.09.2016    

26 сентября 2016 года в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики зарегистрирован Приказ Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 15 сентября 2016 года № 80 «Об установлении на 2017 год предельных уровней тарифов на услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов».

Согласно подпункту у) статьи 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О ценах (тарифах) и ценообразовании» в Приднестровской Молдавской Республики осуществляется государственное регулирование тарифов на услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов.

Приказом Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 16 ноября 2010 года № 645 предусмотрено государственное регулирование тарифов на указанные услуги методом установления предельного уровня тарифа с учетом применения предельного уровня (норматива) рентабельности в размере 21 процента на услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов и в размере 15 процентов на услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов. При этом следует отметить, что предельный уровень (норматив) рентабельности в размере 21 процентов применяется специализированными организациями, оказывающие сбор и вывоз бытовых отходов, и их захоронение (утилизацию) на полигонах твердых бытовых отходов.

На основании экспертизы поступивших материалов субъектов ценообразования (муниципальных управляющих компаний городов и районов) получены следующие экономически обоснованные предельные уровни тарифов на услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов:

Необходимо отметить, что изменение регулируемых предельных уровней тарифов на услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов обусловлено такими факторами как:

1) фактические результаты деятельности субъектов ценообразования;

2) учет при формировании данных предельных уровней тарифов влияния инфляционных процессов;

3) уменьшение объема оказанных услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов.

Указанные тарифы являются предельно допустимыми (максимальными). При этом управляющие компании вправе применять в своей деятельности тарифы на рассматриваемые услуги на уровне или ниже установленных предельных (максимальных) уровней тарифов.

Приказ Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 15 сентября 2016 года № 80