Об установлении на 2017 год предельных уровней тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах и услуги по продажи проездных документов

30.09.2016    

7 сентября 2016 года в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики зарегистрирован Приказ Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 5 сентября 2016 года № 76 «Об установлении на 2017 год предельных уровней тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах и услуги по продаже проездных документов».

Согласно подпункту ф) статьи 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О ценах (тарифах) и ценообразовании» на внутреннем рынке Приднестровской Молдавской Республики осуществляется государственное регулирование тарифов на услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах и услуги по продаже проездных документов.

Приказом Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 16 ноября 2010 года № 645 предусмотрено государственное регулирование тарифов на услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах и услуги по продаже проездных документов методом установления предельного уровня тарифа с учетом применения предельного уровня (норматива) рентабельности в размере 25 процентов.

В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики данные услуги осуществляют 29 организаций. Услуги по продаже проездных документов оказываются ОАО «Автостанции Приднестровья».

В соответствии с установленным Порядком формирования регулируемы тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах, утвержденным Постановлением Приднестровской Молдавской Республики от 18 апреля 2014 года № 118 (САЗ 14-16), Комитетом цен и антимонопольной деятельности  Приднестровской Молдавской Республики проведена экспертиза представленных субъектами ценообразования документов по формированию предельных уровней тарифов на указанные услуги.

Следует отметить, что в себестоимости услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах наибольший удельный вес занимают следующие затраты:

-          на топливо (от 29,5 % до 40 %);

-          на оплату труда основных производственных рабочих (водителей, механиков) (от 25,3 % до 44,4 %);

-          на смазочные материалы и на восстановление и ремонт шин (от 7,8 % до 13 %).

Наибольшее влияние на стоимость проезда пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах внутригородского (внутрипоселкового) сообщения оказывает планируемый объем перевезенных пассажиров, а на стоимость проезда пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах пригородного и междугороднего сообщений – пассажирооборот.

Необходимо отметить, что за период 2013-2015 годы на территории республики наблюдается динамика снижения объема перевезенных пассажиров и пассажирооборота.

По результатам проведенной экспертизы предельные уровни тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах и услуги по продаже проездных документов на расчетный период регулирования с 1 января по 31 декабря 2017 года признаны экономически обоснованными на уровне тарифов, установленных на 2016 год Приказом Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 18 августа 2015 года № 81.

Таким образом, регулируемые тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах и услуги по продаже проездных документов на 2017 год установлены в следующих пределах. 

Признанные экономически обоснованные тарифы на 2017 год на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах и услуги по продаже проездных документов является предельно допустимыми. При этом субъекты ценообразования вправе утверждать своим приказом тарифы на рассматриваемые услуги на уровне или ниже установленных предельных уровней тарифов.

Дополнительно, в рамках возложенных функций Комитет цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики осуществляет контроль за соблюдением государственной дисциплины цен (тарифов), в том числе путем проведения плановых и внеочередных контрольных мероприятий в отношении субъектов ценообразования, осуществляющих указанную регулируемую деятельность.

Соответственно, за исполнением субъектами ценообразования Приказа Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 5 сентября 2016 года № 76 «Об установлении на 2017 год предельных уровней тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на регулярных маршрутах и услуги по продаже проездных документов» также будет осуществляться государственный контроль.

 

Приказ Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 5 сентября 2016 года № 76