Председатель Комитета принял участие в международном мероприятии «Неделя конкуренции в России»

03.10.2016    

С 26 по 28 сентября 2016 года в Московской области состоялось Международное мероприятие «Неделя конкуренции в России», организованное Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации. В данном мероприятии по приглашению Руководителя Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации Артемьева Игоря Юрьевича принял участие Председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики Улитка Виталий Павлович.

Программа Недели конкуренции включала в себя следующие мероприятия:

26 сентября 2016 года – заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ, заседание Международной рабочей группы на темы: «Справедливый роуминг» и «Конкуренция и цифровая экономика», Международный круглый стол «Противодействие сговорам на торгах»;

27 сентября 2016 года – заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике и Рабочей группы БРИКС по изучению состояния конкуренции на рынках продовольствия, Штаб СНГ и Международная рабочая группа по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках обсуждение темы «Ценообразование на фармацевтических рынках: региональное и глобальное регулирование»;

28 сентября 2016 года – расширенное заседание Коллегии ФАС России, на котором выступили Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, руководитель ФАС России Игорь Артемьев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, эксперты и руководители конкурентных ведомств зарубежных стран. Тема заседания Коллегии «Новая реальность. Новые вызовы. Новая конкурентная политика».

Данные мероприятия проходили на площадках филиала МГИМО в г. Одинцово, Правительства Московской области в г. Красногорск.

В ходе состоявшего Международного мероприятия следует отметить доклад начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева об итогах первого этапа международного сравнительного анализа цен на лекарственные препараты. Данный доклад и практический опыт Российской Федерации по регулированию фармацевтического рынка может быть полезен для Приднестровья в целях поиска возможностей для снижения цен на лекарственные препараты и повышения эффективности бюджетных расходов на лекарственное обеспечение.

Из новых тем антимонопольного исследования можно выделить доклады ФАС Российской Федерации «Конкуренция и цифровая экономика» и профессора Янис Лианос (факультет права, Университетский колледж Лондона) «Цифровые платформы и конкурентное право». Ценность сбора, обработки и визуализации информации обусловила появление нового участника на рынках (оптовой и розничной торговли, страхования, образования, перевозок, туристических услуг, другие) – агрегатора, причем часто одно и то же лицо является агрегатором на разных рынках (агрегаторы – лица, организующие в сети Интернет сервисы, обеспечивающие поиск, сравнение, выбор, заказ и оплату товаров и услуг, такие как интернет-магазины, сервисы такси). Деятельность новых участников, формирующая новую потребительскую ценность, должна учитываться при построении системы комплексного регулирования, в частности, антимонопольного контроля.

Следует напомнить, что 2 июля 2014 года между Федеральной антимонопольной службы Российской Федерацией и Комитетом цен и антимонопольного деятельности Приднестровья подписан Меморандум о сотрудничестве в области антимонопольной деятельности. Одним из направлений такого сотрудничества является совершенствование правовых основ антимонопольной политики.

В рамках развития сотрудничества с Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации, как по данному направлению, так и по другим направлениям деятельности и, основываясь на результатах общереспубликанского референдума 17 сентября 2006 года, Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 8 апреля 2014 года № 245рп направлен на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О защите конкуренции в Приднестровской Молдавской Республике», разработанный на основании Федерального закона Российской Федерации от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».