С 1 декабря 2016 года для некоторых категорий граждан увеличены лимиты потребления природного газа, к которым применяются сниженные тарифы на услуги газоснабжения

08.12.2016    

8 декабря 2016 года на заседании Правительства Приднестровской Молдавской Республики принято Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об установлении дополнительных категорий потребителей услуг газоснабжения, которые приравнены к категории потребителей в сфере газоснабжения «бытовые потребители (абоненты)», «бытовые потребители (абоненты) сельских населенных пунктов (сельских поселений)».

Целью данного постановления является оказание дополнительной поддержки многодетным семьям и одиноко проживающим гражданам пенсионного возраста путем увеличения на отопительный период месячного лимита потребления природного газа, к которому применяется пониженный тариф.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной поддержке многодетных семей» многодетная семья – это семья, имеющая в своем составе 3 (трех) и более детей.

Согласно пункту 1 статьи 44 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2016 год» одиноко проживающими пенсионерами признаются пенсионеры, проживающие в жилых помещениях (квартире, комнате, комнатах) или в жилых домах, в отношении которых отсутствуют данные о прописке (регистрации) иных лиц, не достигших пенсионного возраста.

По информации ГУП «Республиканский расчетный информационный центр» в республике количество зарегистрированных абонентов, относящихся к многодетным семьям, ‑ 1 165, а относящихся к одиноко проживающим гражданам пенсионного возраста – 9 803.

В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики действуют тарифы на услуги газоснабжения для населения с дифференциацией в зависимости от объема потребления природного газа:

1) за объем, потребленный в пределах установленного лимита 400 куб. м. в месяц в течение отопительного сезона, при отсутствии отопления и горячего водоснабжения от центрального (индивидуального) теплового пункта и наличии газового оборудования, предназначенного для отопления и подогрева воды, ‑ 65 копеек за 1 куб.м. в сельских населенных пунктах и 81 копейка за 1 куб.м. в городских населенных пунктах;

2) за объем, потребленный свыше установленного лимита, ‑ 1 рубль 12 копеек за 1 куб.м. вне зависимости от населенного пункта.

Данным проектом постановления с 1 декабря 2016 года для многодетных семей и одиноко проживающих граждан пенсионного возраста увеличивается месячный лимит потребления природного газа, к которому применяется пониженный тариф, с 400 куб. м. в месяц в течение отопительного сезона до 500 куб. м. в месяц.

При определении лимитов потребления природного газа для потребителей, относящихся к многодетным семьям и одиноко проживающим гражданам пенсионного возраста, учитывалась установленная Приказом Министерства регионального развития, транспорта и связи Приднестровской Молдавской Республики от 22 января 2016 года № 57 социальная норма потребления природного газа в размере 5 куб. м. на 1 кв. м. отапливаемой площади в месяц, которая применяется при предоставлении населению льгот по оплате за услуги газоснабжения.

Действующий лимит потребления природного газа в отопительный сезон в размере 400 куб.м. позволяет отапливать площадь в размере до 80 кв.м., а принятый лимит потребления природного газа в отопительный сезон в размере 500 куб.м. позволит отапливать площадь в размере до 100 кв.м. по пониженному тарифу.

Дополнительная государственная поддержка многодетным семьям и одиноко проживающим гражданам пенсионного возраста путем увеличения месячного лимита потребления природного газа позволит снизить расходы данных категорий потребителей на оплату природного газа в отопительный период времени. Максимальный объем такой поддержки на 2017 год ориентировочно составит в сумме 1 645 000 руб.