С 1 января 2017 года для многодетных семей увеличены лимиты потребления электрической энергии, к которым применяются сниженные тарифы на услуги электроснабжения

08.12.2016    

8 декабря 2016 года на заседании Правительства Приднестровской Молдавской Республики принято Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об установлении дополнительных категорий потребителей услуг в сфере электроэнергетики, которые приравнены к категории потребителей в сфере электроэнергетики «население на бытовые нужды», «население сельских населенных пунктов (сельских поселений) на бытовые нужды».

Целью данного постановления является оказание дополнительной поддержки многодетным семьям путем увеличения месячного лимита потребления электрической энергии, к которому применяется пониженный тариф.

Согласно информации ГУП «Республиканский расчетный информационный центр» среднемесячный объем потребления электрической энергии на бытовые нужды потребителями (абонентами), пользующимися при оплате услуг в сфере электроэнергетики льготами, предоставляемыми многодетным семьям в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, за 2015 год составил 377 кВт.ч. Количество зарегистрированных абонентов, относящихся к многодетным семьям, – 2 240.

В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики действуют тарифы на услуги в сфере электроэнергетики для населения с дифференциацией в зависимости от объема потребления электрической энергии:

1) за объем, потребленный в пределах установленного лимита 150 кВт.ч. и 250 кВт.ч. в жилых домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами, – 46 копеек за 1 кВт.ч. в сельских населенных пунктах и 53 копейки за 1 кВт.ч. в городских населенных пунктах;

2) за объем, потребленный свыше установленного лимита, – 72 копейки за 1 кВт.ч. вне зависимости от населенного пункта.

Указанным проектом постановления с 1 января 2017 года увеличивается месячный лимит потребления электрической энергии, к которому применяется пониженный тариф:

1) в жилых домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами, – с 250 кВт.ч. до 425 кВт.ч. (увеличение на 175 кВт.ч.);

2) для проживающих в жилых домах, необорудованных в установленном порядке кухонными электроплитами, – со 150 кВт.ч. до 225 кВт.ч. (увеличение на 75 кВт.ч.).

При определении принятых лимитов для потребителей, относящихся к многодетным семьям, учитывались установленные Приказом Министерства регионального развития, транспорта и связи Приднестровской Молдавской Республики от 22 января 2016 года № 57 социальные нормы потребления электрической энергии, которые применяются при предоставлении населению льгот по оплате за услуги по снабжению электрической энергией:

1) для каждого члена семьи, пользующегося льготами согласно действующему законодательству, в размере 45 кВт.ч. на 1 человека в месяц;

2) для каждого члена семьи, пользующегося льготами согласно действующему законодательству, проживающему в квартире, доме, общежитии, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами, в размере 85 кВт.ч. на 1 человека в месяц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной поддержке многодетных семей» многодетная семья – это семья, имеющая в своем составе 3 (трех) и более детей.

Таким образом, данные месячные лимиты потребления электрической энергии рассчитаны исходя из минимального количества членов многодетной семьи (5 человек) и установленных социальных норм потребления электрической энергии для каждого члена семьи.

Увеличение лимитов для многодетных семей с 1 января 2017 года связано с тем, что в текущем году покрытие установленных месячных лимитов для населения предусмотрено только за счет объемов электрической энергии, вырабатываемой ГУП «Дубоссарская ГЭС», и фактически данных объемов недостаточно. При формировании на 2017 год регулируемых тарифов на услуги в сфере электроэнергетики покрытие установленных месячных лимитов для населения предусмотрено как счет объемов электрической энергии, вырабатываемой ГУП «Дубоссарская ГЭС», так и за счет объемов электрической энергии, вырабатываемой ЗАО «Молдавская ГРЭС», с применением понижающей стоимости газовой составляющей на уровне 7,04 руб. за 1 тыс.куб.м. природного газа.

Дополнительная государственная поддержка многодетным семьям путем увеличения месячного лимита потребления электрической энергии позволит снизить расходы данной категории потребителей на оплату электрической энергии. Минимальный объем такой поддержки на 2017 год ориентировочно составит 242 000 руб.